Questo sito potrebbe utilizzare cookie per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Chiudendo questa notifica o interagendo con questo sito acconsenti al nostro utilizzo dei cookie. Leggi

Home Little Genius La nostra sede in bioarchitettura costruita con materiali fotocatalitici

La nostra sede in bioarchitettura costruita con materiali fotocatalitici


L' “edificio che respira” in Italia

 

La filosofia costruttiva

Il progetto ”edificio che respira”, primo in Italia per alcune innovazioni introdotte, nasce dal sogno di realizzare una struttura in linea con l’architettura organica e bioclimatica.

Lidea fondante è raggiungere una profonda armonia tra attività antropica e natura, uno spazio per la vita libera, creativa, gioiosa e sociale dell'uomo che si sviluppi con amore, verità e libertà in continuità organica ed ecosostenibile dall'interno all'esterno “ab intra ad extra”.

 

Come nasce un edificio che respira

Il cuore del progetto prende spunto dall’osservazione dei processi e dei cicli naturali. La caratteristica comune è il rilascio in ambiente di sostanze utili, totalmente riciclabili, biodegradabili e assolutamente non inquinanti!

Il focus progettuale è il processo chimico naturale della fotosintesi clorofilliana, tramite il quale le piante rilasciano nell'ambiente ossigeno pulito e carboidrati a partire da anidride carbonica e acqua. Ledificio che respira si comporta come una foresta di latifoglie, grazie all’utilizzo di materiali innovativi in ogni componente, rilasciando ossigeno pulito grazie alla radiazione solare.

Come una vera e propria pianta, ledificio che respira è composto di soli materiali naturali con marchio Ecolabel, per eliminare qualsiasi fonte di inquinamento così che ogni suo elemento sia totalmente riutilizzabile e riciclabile nellottica «from cradle to cradle» e non «from cradle to grave».

Inoltre è concepito nellottica del risparmio energetico, infatti è stato progettato, calcolato e realizzato per rientrare nella classe energetica A.

 

funzione antibatterica Fotocatalitici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La filosofia costruttiva: i nostri principi

Per raggiungere il più possibile i nostri obiettivi abbiamo proceduto seguendo alcuni principi, utili a spiegare le particolarità del progetto:

1. Scelta di un sito sostenibile, analisi microclimatica e ambientale del sito;

2. Utilizzo di fonti energetiche rinnovabili;

3. Impiego di materiali innovativi, eco-compatibili e riciclabili;

4. Utilizzo di sistemi innovativi per l'involucro architettonico e per la struttura;

5. Sistemi innovativi per il riscaldamento, la ventilazione ed il raffrescamento;

 

 

La scelta del sito “Grotte Portella”

 

Il progetto “edificio che respira” nasce in un sito privilegiato in termini di sostenibilità ambientale, di preziosità paesaggistica e di posizione logistica strategica.

La località Grotte Portella è stata infatti selezionata per soddisfare i severi criteri imposti dallarchitettura bioclimatica, oltre che per le sue uniche prerogative in termini di bellezza del contesto e di localizzazione ottimale rispetto ai servizi.

 

 

La scelta bioclimatica

 

“Per ben disporre una abitazione, occorre avere particolare riguardo per la regione ed il clima dove occorre costruirla” M. Vitruvio Pollione, De Architectura. Grotte Portella si caratterizza per un clima mite e salubre, in un contesto privo di ombreggiamenti che inficino la captazione gratuita di calore.

Lorientamento delledificio è stato studiato in maniera da massimizzare la captazione della radiazione solare, del calore e di usufruire della ventilazione ed illuminazione naturale in funzione delle stagioni.

 

La localizzazione strategica

 

il progetto si sviluppa in unarea di prestigio, a un passo dai Castelli Romani e da Roma, caratterizzata inoltre dalla presenza di centri di eccellenza della ricerca nazionale ed internazionale.

Nelle immediate vicinanze, si trovano la Banca dItalia-Centro Donato Menichella, lUniversità di Tor Vergata, il Policlinico di Tor Vergata, lIstituto Nazionale di Fisica Nucleare, lEnea, lEsa-Esrin, il CNR, lAgenzia Spaziale Italiana. Campus e Università di Roma Tor Vergata Area di intervento, Banca dItalia, Città dello Sport di S. Calatrava.

Il nostro intervento inoltre è adiacente alla “Città dello Sport, opera di Santiago Calatrava, in corso di realizzazione.

 

Utilizzo di fonti rinnovabili

 

Nelledificio si è scelto di applicare larchitettura solare in toto, con lintegrazione di un impianto fotovoltaico sulla copertura attualmente in corso di autorizzazione. Lobiettivo è di raggiungere un alto livello di autonomia energetica.

Inoltre è stato presentato anche il progetto per la realizzazione di un impianto geotermico per lutilizzo del calore gratuito della terra e dei corsi di acqua limitrofi.

 

Impiego di materiali innovativi, ecocompatibili e riciclabili

 

Nellottica delledificio che respira, sono stati selezionati i materiali in funzione di alcuni parametri fondamentali: lassenza di tossicità, il dispendio energetico nel ciclo produttivo, la riciclabilità, le caratteristiche dellisolamento termico, la provenienza geografica, la durabilità, la flessibilità di lavorazione.

Costruire in classe A e utilizzare materiali tossici, come comunemente avviene, significa incrementare le cause di malattie, malessere e discomfort. In ambito scientifico gli studi sulla “sick building syndrome” si stanno moltiplicando.

A tale scopo, ogni componente è dotato di marchio e certificato Ecolabel (il marchio europeo garante della qualità ecologica del prodotto), le aziende fornitrici sono accreditate al sistema Emas di ecogestione e audit e sono partner dellagenzia Casaclima, del Green Building Council e del Passivehaus Institute.

In particolare, sono stati scelti materiali attivi, in grado cioè di assorbire le eventuali sostanze inquinanti e rilasciare ossigeno pulito!

Ogni materiale ha un elevato grado di riciclabilità e riutilizzo, con leliminazione della produzione di inquinanti nel caso di dismissione.

Pochi sanno che... l'edifico della nostra scuola è costruito con materiali #fotocatalitici che riducono le sostanze inquinanti e la carica batterica presente nell'ambiente con ovvii benefici per la #salute degli alunni... 

 

Utilizzo di sistemi innovativi per l’involucro architettonico

 

L’involucro riassume diverse innovazioni, si tratta infatti di una facciata ventilata, isolata con fibra naturale, con un sistema di brise soleil studiato in funzione dellangolo di incidenza della radiazione solare. Lintero involucro è inoltre ampiamente innovativo per la capacità di realizzare un processo simile alla fotosintesi clorofilliana.

 

La facciata ventilata realizzata con isolante in fibra naturale, sistema di fissaggio certificato Fischer e lastre in klinker raggiunge un valore di trasmittanza U di 0,18 W/ m2K, rendendo quasi nulle le dispersioni termiche per il caso invernale. Il calore estivo non riesce a penetrare all’interno; la riduzione misurabile del fabbisogno energetico, e quindi la riduzione delle emissioni di CO 2 , comportano un minore impatto ambientale.

 

Il sistema di brise soleil permette di mantenere unottima illuminazione naturale e di regolare la captazione di calore, evitando quindi il surriscaldamento estivo.

Il materiale di cui è composta la facciata, klinker hydrotect, è altamente innovativo e ha reso possibile il conseguimento dei risultati delledificio che respira, come primo in Italia.

Il principio: Il biossido di titanio (TiO 2 ), «legato» alla superficie come catalizzatore durante la cottura, innesca una reazione tra luce, ossigeno e umidità dell’aria. Si sviluppano dell’ossigeno attivato ed uno strato idrofilo (= che attira l’acqua) con le seguenti caratteristiche positive.

Già lilluminazione normale di un ambiente è sufficiente per attivare il catalizzatore rappresentato dallossido di titanio (TiO2) contenuto nel trattamento. Ne deriva una minore tensione superficiale dellacqua che si trova sulla piastrella e che quindi, sotto forma di sottile pellicola, scalza via anche lo sporco più resistente come il calcare ed il grasso. Allo stesso tempo la reazione fotocatalitica attiva lossigeno presente nellaria. In tal modo vengono distrutti i batteri e ne viene impedita la proliferazione.

 

Ecco gli effetti del sistema

• effetto antibatterico: vengono eliminati i microrganismi, quali funghi, alghe, muffe o germi, senza l’uso di sostanze chimiche.

• pulizia estremamente facile: l’acqua forma una sottile pellicola invece di formare goccioline e scalza lo sporco.

• eliminazione di cattivi odori: gli odori cattivi o molesti e le sostanze tossiche presenti nell’aria – sia in interni che in esterni – vengono neutralizzati.

• abbattimento di gas industriali e di quelli di scarico delle auto: 1000 m² di ceramica per facciate con Hydrotect puliscono l’aria così efficacemente come 70 latifoglie di medie dimensioni.

 

Il principio attivo non diminuisce con l'andar del tempo, ma viene sempre attivato di nuovo dalla luce. Il biossido di titanio non è tossico ed è privo di sostanze irritanti, infatti può essere addirittura aggiunto agli alimenti.

 

Il trattamento della superficie, unico nel suo genere, garantisce facciate pulite e splendenti, in modo duraturo e senza fatica, poiché il sole e la pioggia si assumono il compito di una pulizia attiva e del rilascio di ossigeno!!

Le chiusure trasparenti sono state scelte per le alte prestazioni, sono caratterizzate da vetri basso emissivi, telai maggiorati con taglio termico, distanziatore in pvc, una trasmittanza media di circa 1,3 W/ m2K.

 

Utilizzo di sistemi innovativi per la struttura

 

La struttura in cemento armato è innovativa e risponde alla nuova normativa uscita nell’ambito dell’antisismica ancora più severa e stringente della precedente. Si tratta di una struttura in cemento armato bidirezionale, progettato dal Prof. Ing. Sylos Labini, luminare comunemente riconosciuto in tale settore.

 

 

Sistemi innovativi per il riscaldamento, la ventilazione ed il raffrescamento

 

Linvolucro altamente innovativo con la facciata ventilata, il brise soleil, lorientamento delledificio, il posizionamento delle chiusure trasparenti contribuiscono ad abbattere notevolmente il fabbisogno energetico delledificio, incrementando parimenti il comfort per gli utenti ed il benessere.

Ai fini dell’impianto di climatizzazione, si è scelto un sistema a pompa di calore ad elevato rendimento, proprio per laccoppiamento perfetto con il sistema fotovoltaico in corso di autorizzazione, nellottica di comprimere la dipendenza dai combustibili fossili.

 

Il comportamento sostenibile degli utenti!

 

Non di secondaria importanza è, in tale contesto, la diffusione di comportamenti e di usi sostenibili da parte degli utenti.

Ledificio che respira si connota come parte attiva e positiva nel bilancio ambientale, così anche i suoi fruitori potranno rendersi parte di tale progetto, quali testimoni della semplicità del rispetto per la natura.

Un piccolo esempio di comunità eco-compatibile può essere facilmente ripetuta!

Per le sue peculiarità ledificio che respira è attualmente in gara per il Concorso Internazionale di Architettura Active.

 

Raggiungibilità

 

Il sito è stato scelto anche per la sua facile raggiungibilità mediante le infrastrutture e i servizi pubblici già esistenti e per la ancora più immediata raggiungibilità dei centri vicini e di Roma.

 

Automobile:

 

Larea di intervento è a meno di 1 km dalluscita Torrenova dellAutostrada A1 Roma-Napoli e adiacente alle uscite 19-20 del GRA. La viabilità di accesso è di grande scorrimento. Da Roma Centro o Castelli Romani si segue la Via Tuscolana, Via di Tor Vergata direzione Banca dItalia.

 

Treno e mezzi pubblici:

 

Dalla fermata Anagnina della metro A, la linea Atac 509 ferma proprio di fronte allingresso; inoltre entro il 2015 vi sarà la fermata in corso di costruzione della metro C proprio in corrispondenza dellintervento. Inoltre a meno di 2 km vi è la fermata Tor Vergata del treno regionale (linea FR6), da cui partono navette ed autobus fino alledificio di interesse.

Si riportano solo alcune alternative, per brevità.

 

Conclusioni

 

Il progetto si propone di seguire il motto aristotelico per cui lagire delluomo deve essere secondo natura.

Il significato profondo di tale intervento è nelle parole del Don Juan di Carlos Castaneda (The Teachings of Don Juan) ”Qualsiasi via è solo una via, e non c'è nessun affronto, a se stessi o agli altri, nellabbandonarla, se questo è ciò che il tuo cuore ti dice di fare...esamina ogni via con accuratezza e ponderazione. Provala tutte le volte che ritieni necessario. Quindi poni a te stesso soltanto una domanda...questa via ha un cuore? Se lo ha, la via è buona. Se non lo ha, non serve a niente”. In questa direzione è possibile costruire e porre le radici per una comunità umana serena.

materiali fotocatalitici